Frankreich

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Beaujolais

Beaujolais ist offiziel ein Teil von Burgund, hat aber wenig gemeinsam mit der Cote d'Or.
Statt aus dem im Burgund üblichen Kalkstein besteht der Boden im Beaujolais aus Granit und anderen Eruptivgestein. Das Gebiet erstreckt sich südlich von Macon bis zu den Vororten von Lyon. Gamay. In der wesentlich hügeligeren Nordhälfte der Region werden die besten Weine erzeugt. Dort liegen auch die zehn Orte, die für ihre Weine ihren eigenen Namen verwenden dürfen - das sind die Crus des Beaujolais. Diese Weine haben auch die Fähigkeit in der Flasche zu altern während die Weine der übrigen Beaujolais-Appellationen (Beaujolais Villages AOC bzw Beaujolais AOC) eher jung zu trinken sind.
Die in Beaujolais angebaute Rebsorte ist praktisch ausschließlich die Gamay-Traube, die insbesondere auf Granitboden gedeiht. Die dünnhäutigen, kleinen Beeren reifen spät und bringen fruchtig, frische und angenehme Weine hervor.

Bordeaux

Das Weinbaugebiet Bordeaux, auf Französisch Bordelais ist die westlichste Weinregion Frankreichs und befindet sich in der Nähe der gleichnamigen Stadt. Es ist das größte zusammenhängende Anbaugebiet der Welt für Qualitätswein und liegt an den Flüssen Garonne und Dordogne, die sich dort zur Gironde vereinigen. Schaut man von oben auf eine Karte des Bordeaux, so kommen die Garonne und Dordogne von "rechts unten", fließen zur Gironde zusammen und münden dann "links oben" ins Meer. Dadurch ergibt sich ein linkes und ein rechtes Ufer und genau diese beiden Ufer helfen bei der Orientierung in Sachen Rebsorten im Bordeaux. Anbaugebiete, auf der linken Seite produzieren Weine, die durch die Rebsorte Cabernet Sauvignon dominiert werden. Hier liegt auch die wohl bekannteste Appellation des Bordeaux, das Médoc. Auf der rechten Seite dominiert in der Regel der Merlot die Weine. Hier liegen das feine Pomerol sowie die Appellation Saint-Émilion. Die Landschaft des Bordelais, das auf dem 45. nördlichen Breitengrad liegt, ruht auf einem riesigen Kalksteinsockel aus dem Tertiär. Dieser tritt allerdings nicht überall zutage, sondern ist zumeist von eiszeitlichen Ablagerungen aus Sand und Kies bedeckt. Sie wurden von den Flüssen Isle, Dordogne und Garonne herangetragen. In Bordeaux gibt es ein stark ausdifferenziertes System von über 50 Appellationen.
Auf einer Anbaufläche von rund 110.800 Hektar produzieren rund 3.000 Châteaux ca. 5,7 Million Hektoliter Wein pro Jahr.

Roussillon

Die Provinz Roussillon bildet zusammen mit dem Languedoc das sogenannte Midi, das zur Zeit eines der aufregendsten und interessantesten Weinbauregionen Frankreichs ist. Der Durchbruch dieser Region steht unmittelbar bevor. Es kommt nicht von ungefähr, daß der unumstrittene "Weinpapst" Robert M. Parker dieser Gegend so viel Aufmerksamkeit widmet. Das Weinbaugebiet Roussillon mit der Hauptstadt Perpignan befindet sich an der Mittelmeerküste nahe der spanischen Grenze und wird im Süden von den Pyrenäen sowie im Norden von den Bergen von Corbiéres begrenzt. So bilden die Hügel von Roussillon gleichsam ein riesiges Amphitheater um die fruchtbare Ebene. Die Rebfläche von 6500 Hektar unterteilt sich in die Appellationen Cotes du Roussillon (Ertragsbegrenzung: 50 hl/ha) sowie - im nördlichen Teil - Cotes du Roussillon Villages (Ertragsbegrenzung: 45 hl/ha) und besteht aus unterschiedlichen Bodenarten: kalkhaltiger und lehmiger Boden, alte Schiefer sowie Granit. Darauf entwickeln die typischen Rebsorten der Region - Grenache, Carignan, Mourvedre und Syrah - sehr eigenständige Weine von ganz besonderer Faszination und Klasse. Weine für Genießer mit Geschmack, die hochwertige und interessante Weine trinken möchten, ohne gleich Unsummen dafür auszugeben.

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