Allegrini
aus der Einzellage Fieramonte auf durchschnittlich 415 m. ueber Meeresspiegel
die Boeden sind locker und steinig und reich an Skelett mit guten Gehalt an Magnesium und Eisen und einen niedrigen Tongehalt
“The vineyard faces eastwards, towards the softer and gentler morning sun, my father said. The grapes grown in Fieramonte have an unusual aromatic intensity thanks to this morning sun. Then they are dried, but we also have an interesting 48-month ageing period in small oak casks.” (Marilisa Allegrini)
leuchtende, intensive und kompakte rubinrote Farbe mit sehr lebhaften Reflexen
in der Nase Kirschen, aromatischen Kraeuter, trockene Steinmauer, schwarzer Pfeffer und Gewürznelken; Schokolade, Kaffee und getrocknete Feige
am Gaumen viel Volumen, Kraft und Geschmeidigkeit, fleischige Saftigkeit mit feingewebten Tanninen.
Diese ueppige, reich strukturierte Riserva bietet typische rosinige Aromen
im Abgang subtile Mineralik
Rebsorten: Corvina Veronese 45, Corvinone 45%, Rondinella 5%, Oseleta 5%
Handlese, hauptsächlich in der zweiten Septemberhälfte; natürliches Trocknen in der sogenannten fruttai über einen Zeitraum von 3-4 Monaten mit einem Gewichtsverlust der Trauben von 40-45%. Abbeeren und Keltern der Trauben in der ersten Januarhälfte.
48 Monate Ausbau in kleinen Holzfässern
benannt nach einer kleinen Quelle in der oberen Hanglage des Valpolicella, wo auch einige alte Reben stehen. Sie wird überhaupt erst gut fünfeinhalb Jahre nach einer aufwendigen Reifezeit in Fass und Flasche freigegeben.
ganz sicher einer der besten Weine des Veneto, wenn nicht sogar ganz Italiens