Palazzo della Torre IGT 2012

Palazzo della Torre IGT 2012

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Art.Nr.: 1132
Palazzo della Torre IGT 2012

Allegrini

tiefes Rubinrot
in der Nase Kirschnoten und Untertöne von Schokolade in Verbindung mit leichter Holzwürze, Vanille und schwarzem Pfeffer
am Gaumen ist der Wein bereits jetzt komplett, die deutlichen Gerbstoffe sind optimal eingebunden;

Rebsorten: 40% Corvina, 30% Corvinone, 25% Rondinella, 5% Sangiovese

Ein ausgewählter Teil des geernteten Corvinone wird eingetrocknet ca. bis Dezember und verschmilzt dann mit der aus frischen Trauben gewonnenen Basis.
Dabei hat Allegrini die konventionelle Ripasso-Technik überarbeitet. Statt des bisher verwendeten Amarone-Tresters werden reife Trauben verwendet, die erst nach der Appassimento-Methode getrocknet und dann für die zweite Gärung eingesetzt werden. So wird der Geschmack der Allegrini-Weine noch fruchtiger und intensiver gestaltet. Zudem wurde die Bepflanzungsdichte in den Weinbergen Allegrinis erhöht, um die Wurzeln der Rebstöcke auf der Suche nach Nährstoffen weiter in die Tiefe zu treiben und so den Ausdruck des Terroirs in den Weinen zu erhöhen.

Der Weinberg umgibt die Villa Della Torre, ein prächtiger Renaissance-Wohnsitz im Besitz der Familie.

Robert Parker, Wine Advocate: 90 Punkte
"Allegrini's Palazzo della Torre has long been one of my favorite ripasso-style wines. It reveals a plump, juicy personality loaded with perfumed, jammy fruit, roasted coffee beans and new leather. Although it is absolutely irresistible today, a few additional months of bottle age should help soften the wine further. It is a gorgeous effort at this level and a terrific value. Allegrini employs a unique variation of the ripasso technique for its Palazzo della Torre. The traditional method calls for the wine to undergo a second fermentation on the skins that are leftover from the vinification of the Amarone. The estate believes that this method leads to oxidized wines. Instead Allegrini dries a portion of the grapes (around 30%) and ferments them separately in the same style as an Amarone, then adds that wine to the larger portion of the wine, which is fermented in the conventional manner."

James Suckling: 92 P
Jancis Robinson: 17/20
Guida Oro Veronelli: 3 stelle

Weinart: Rotwein
Weingeschmack: Trocken
Land: Italien
Rebsorte(n): Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella, Sangioves
Jahrgang: 2012
Alkoholgehalt: 14.00 % Vol.
Erzeuger: Allegrini
Nettoinhalt: 0,75 Liter

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Diesen Artikel haben wir am Freitag, 18. März 2016 in unseren Katalog aufgenommen.

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