Beaujolais
Beaujolais ist offiziel ein Teil von Burgund, hat aber wenig gemeinsam mit der Cote d'Or.
Statt aus dem im Burgund üblichen Kalkstein besteht der Boden im Beaujolais aus Granit und anderen Eruptivgestein. Das Gebiet erstreckt sich südlich von Macon bis zu den Vororten von Lyon. Gamay. In der wesentlich hügeligeren Nordhälfte der Region werden die besten Weine erzeugt. Dort liegen auch die zehn Orte, die für ihre Weine ihren eigenen Namen verwenden dürfen - das sind die Crus des Beaujolais. Diese Weine haben auch die Fähigkeit in der Flasche zu altern während die Weine der übrigen Beaujolais-Appellationen (Beaujolais Villages AOC bzw Beaujolais AOC) eher jung zu trinken sind.
Die in Beaujolais angebaute Rebsorte ist praktisch ausschließlich die Gamay-Traube, die insbesondere auf Granitboden gedeiht. Die dünnhäutigen, kleinen Beeren reifen spät und bringen fruchtig, frische und angenehme Weine hervor.
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Eric Morin betreibt zusammen mit seiner Frau Pauline das 16 ha große Familienweingut "Javernand" in Chiroubles. Seit Generationen wird hier naturnaher, arbeitsintensiver Weinbau betrieben.
Die Reben, 10 bis 80 Jahre alt, gedeihen in südlich ausgerichteter Hanglage. Die Böden sind sandig und granithaltig.
Eric Morin ist einer der Pioniere, der seinen Beaujolais in Barriques verfeinert und dabei phantastische Ergebnisse erzielt. Die Weine, die nach Kirsche und Maiglöckchen duften, eignen sich insbesondere zu Geflügel, weißem Fleisch und kräftigem (Ziegen-)Käse.
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