Umbrien

Die Region Umbrien (16.503 ha) besteht weitgehend aus Hügeln und Bergen und hier finden sich mache günstige Orte an denen Reben gedeihen können. Die Höhe bietet einen Ausgleich für die heiße Binnenlage Umbriens, da hier der kühlende Einfluss des Meeres fehlt. Sowohl von der Landschaft als auch von den klimatischen und bodenmäßigen Verhältnissen ist dieses Gebiet der Toskana sehr ähnlich. Grechetto ist die charaktervollste einheimische weiße Sorte. Zu den großen roten Rebsorten Italiens zählt die Sagrantino, die jedoch nur bei der Stadt Montefalco (DOCG-Zone Sagrantino di Montefalco, Rosso di Montefalco) anzutreffen ist.

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Arnaldo Caprai Arnaldo Caprai

Der Weinbaubetrieb Arnaldo Caprai erfreut sich einer bevorzugten Lage: Umgeben vom Apennin und den Orten Trevi, Assisi, Spello und Montefalco, liegt der Betrieb in einem für die Erzeugung von Olivenöl und Wein bekannten Gebiet. Der Rebstock und der Ölbaum haben die Geschichte dieses bevorzugten Landstriches geschrieben, der einem in jeder Jahreszeit ein neues Schauspiel bietet. Der moderne und zweckmässige Weinkeller verfügt über eine Abteilung für die Vinifikation und die Lagerung, in dem sich die durchwegs klimatisierten Edelstahlbehälter mit einem Fassungsvermögen von 13500 Hektoliter befinden, sowie über eine Veredelungsabteilung mit Holzfässern aus Slowenien mit einem Fassungsvermögen von 1500 Hektoliter und Barriques mit einem Gesamtfassungsvermögen von 3000 Hektoliter. Diese Räume sind klimatisiert und garantieren geringe Luftfeuchtigkeits- und Temperaturveränderungen, die für eine optimale Veredelung erforderlich sind.
Momentan befinden sich über 80 Hektaren Ertragsfläche im Besitz des Weingutes, welche in Zukunft weiter ausgebaut werden sollen. Alles begann 1971, als Arnaldo Caprai, erfolgreicher Industrieller der Textilindustrie in der umbrischen Geschäftswelt, sich einen alten Traum erfüllt, indem er in der schönsten Gegend Montefalcos das Landgut Val di Maggio kauft. In den darauffolgenden Jahren läuft das Geschäft hervorragend und dem Landgut schliessen sich stufenweise die besten angrenzenden Grundstücke an. Von Anfang an hat der Betrieb Arnaldo Caprai beschlossen, durch eine optimale agrarwissenschaftliche Führung der Weinberge und durch die Anwendung fortschrittlicher önologischer Verfahren die eigenen Fähigkeiten in die Erschliessung des Sagrantino einzusetzen.
Im Lauf der Jahre erweisen sich diese strategischen Entschlüsse als richtig und wurden mit der Auszeichnung DOC (1979) für den Montefalco Rosso und der Auszeichnung DOCG (1992) für den Montefalco Sagrantino belohnt. Der Eintritt des jungen Marco Caprai 1988 in die Firma legte den Manager-Wendepunkt fest, welcher in kürzester Zeit den Weinkeller an die Führungsposition unter den Produzenten der Gegend geführt hat. Die Leitung der Weinberge basiert auf innovativen agrarwirtschaftlichen Techniken: Hohe Dichte der Anpflanzungen, innovative Zuchtformen, vollständiges Entgrasen, grüner Baumschnitt, Lichten und Auswählen der Trauben. Die Produktion von mehr als 600 000 Flaschen macht den Betrieb zu einem der bekanntesten und gefragtesten im Zusammenhang mit der italienischen Gastronomie. Im Ausland kann er sich einer bedeutenden Verteilung (40%) durch ein Netz vertrauter und organisierter Importeure rühmen.
Robert Parker: "Marco Caprai has led the way in Montefalco for years, first and foremost through conducting and supporting diligent research on Sagrantino clones, rootstocks, training systems, optimal vine densities and a host of other factors that play an important role in the overall quality of the fruit. Consulting oenologist Attilio Pagli has also made significant contributions in maximizing the potential of these vineyards. The wines are made from low yields and aged in French oak in what is a very personal expression of this appellation."

Colpetrone Colpetrone

Das Weingut Colpetrone in Montefalco gehört zur Saiagricola-Gruppe und ist ein wahres Schmuckstück, dessen Weine die unverkennbare Handschrift von Lorenzo Landi tragen.
Die Wiederentdeckung der hochklasigen Rebsorte Sagrantino hat dieser verschlafenen Region im Herzen Umbriens einen unerwarteten Höhenflug beschert. Früher oft als fast zu tanninreich bezeichnet, wird durch neue Vinifizierungsmethoden das ganze Potential dieser Traube immer mehr sichtbar.
Die Region Montefalco ist Hauptanbaugebiet dieser Traube.
Bisher sind es nur eine Handvoll Weingüter, die wirklich Spitzenweine aus dieser anspruchsvollen Rebsorte keltern.
Das kleine Weingut Colpetrone ist in der Tat einer der besten Erzeuger dieser Region. Die stetig guten Bewertungen im Gambero Rosso tragen mit dazu bei, dass die Weine regelmäßig schon vor dem Herbst ausverkauft sind.

Tenuta Castelbuono Tenuta Castelbuono

Die Tenuta Castelbuono, das keiner geringeren als der Familie Lunelli gehört (Inhaber und Erzeuger der berühmten Ferrari-Spumante aus dem Trentino), liegt in zwei Gemeinden von Umbrien, - Montefalco und Bevagna, im DOCG-Gebiet von Sagrantino di Montefalco und im DOC-Gebiet von Rosso di Montefalco.
Effektiv wird mehr als die Hälfte des Weingutes mit Sagrantino, Hauptrebsorte dieses Gebietes, ausgebaut und der Rest mit den Rebsorten Sangiovese, Cabernet und Merlot.
Die Kellerei entsteht nach einem Projekt von Arnaldo Pomodoro, dem größten noch lebenden italienischen Bildhauer. Er hat die Herausforderung aufgegriffen, sich als Architekt für das erste mal in seiner langen Karriere neu zu erfinden, um ein einzigartiges Werk zu schaffen.

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"The Sagrantino di Montefalco Collepiano is a seamless beauty. Made in a full-bodied style, it offers gorgeous layers of dark cherries, wild herbs, underbrush and leather with a powerful, authoritative personality. Decidedly modern in its interpretation, it is an outstanding wine in every way."

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