Kalabrien
Das zerklüftete, weltabgeschiedene Kalabrien hat sicher die schwierigsten Voraussetzungen für Weinanbau in Süditalien - aber zweifellos auch die besten Terroirs. Aufgrund der Abnwanderung des Nachwuchses schien der Rebbau, der hier von zwei autochthonen Sorten (Gaglioppo bzw Greco) beherrscht wird, fast völlig zum Erliegen zu kommen.
Doch mittlerweilen regt sich das Mezzogiorno wieder...
Dabei wären die kalabrischen Weine schon längst in Vergessenheit geraten, wenn da nicht ein Name wäre, der das sinkende Schiff über Wasser hält: Librandi
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Librandi befindet sich tief im Süden des italienischen Stiefels - "an der Sohle". Das Weingut hat seinen Sitz in der kleinen Hafenstadt Cirò Marina direkt am Ionischen Meer.
Es ist mit Sicherheit die wichtigste und interessanteste Kellerei in Kalabrien.
Im Jahre 1950 wurde das Familienunternehmen von Tonino Librandi gegründet.
Hier herrschen perfekte Bedingungen: die Nähe zum Meer dämpft die süditalienische Hitze und sorgt für die nötige Abkühlung der Trauben in der Nacht, während lehmhaltiger Boden für die Rebstöcke ideal ist.
Hier im äußersten Winkeln Kalabriens reicht die Geschichte des Weinbaus bis weit in die Zeit des antiken Griechenlandes zurück, als Rom noch weit davon entfernt war, ein Großreich zu sein.
Librandi hat seine 232 ha große Rebflächen hauptsächlich mit 6 Rebsorten bestockt, wobei der Gaglioppo als autochthone Rebsorte der Region den besonderen Vorrang erhält - generell ist man trotz Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc den heimischen Gewächsen und Rebsorten treu geblieben.
Im Weinkeller vertraut Librandi auf den Önologen Donato Lanati, während draußen im Weinberg der Agronom Andrea Paoletti für perfektes Ausgangsmaterial sorgt.
Wenn Nicodemo Librandi aus den Anfangszeiten erzählt, als er mit einem alten Dieselauto nach Deutschland fuhr, im Wagen schlief, um die Reisespesen tief zu halten, wie er eigenhändig die Klinken der Restaurants "putzte", um ins "Geschäft zu kommen", dann kann man diesen unsüdlichen Einsatz und das Durchhaltevermögen nur bewundern.
Heute besitzen die Librandis eine der modernsten Anlagen und verstehen es mit untrüglichem Geschmack und neuer Technik große Weine alter Tradition zu erzeugen
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