Piemont
Der Name "Piemont" erklärt bereits die geographischen Gegebenheiten dieses privilegierten Weinbaugebiets: "am Fuße des Berges" von Alpen und Apennin sind 43 % dieser Gegend rauhes Gebirgsterrain.
In dieser Region im Nordwesten Italiens spielen die Begriffe Mikroklima und terroir - ähnlich wie im Burgund - eine große Rolle.
In den Langhe-Hügeln - der Heimat des Barolo - gibt es überwiegend Kalkböden und eisenhaltigen Mergel. Insbesondere aus den Gemeinden La Morra und Barolo stammen die anmutigsten dieser Weine mit großem Alterungspotential.
Um die Stadt Alba bestehen die Böden dagegen aus Kies mit Lehm.
Piemont erzeugt einmalige und aufregende Weine überwiegend aus heimischen Rebsorten.
Die edelste Rebe ist Nebbiolo; aber auch aus der Barbera-, Dolcetto- bzw Cortese-Traube lassen sich hervorragende Weine erzeugen.
Und nicht zuletzt lassen die einheimischen "Wein-Begleiter" das Herz eines jeden Gourmets höher schlagen:
das herrliche Fleisch, sei es Wild oder vom bue grasso, der piemontesischen Rinderrasse
und die sicher berühmteste Frucht dieses Landes, die weisse Trüffel aus der Umgebung von Alba.
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Im Jahr 1878 gründete Enrico Serafino sein Weingut, das bis vor wenigen Jahren im Familienbesitz war.
Mittlerweile ist Kyle J. Krause-Gentile der Eigentümer, er gehört zur amerikanischen Familie Krause, die vor ein paar Jahren das Weingut Vietti übernahm und vom Piemont und seinen Weinen total begeistert ist. Die Krauses haben ein sicheres Händchen beim Aufspüren von versteckten Schätzen und mittlerweile viele wunderbare Rebflächen gekauft.
Die Erhaltung von Rebenschätzen wie zum Beispiel der Spielart vom Nebbiolo, der Picontertraube, werden ebenso gefördert wie die Erzeugung von Schaumweinen aus Alte Langa.
Die Rebfläche bei Enrico Serafino beträgt 25 Hektar, dazu kommen weitere 35 Hektar, die von Vertragswinzern unter strenger Kontrolle von Serafinos Agronomen bewirtschaftet werden. Es gibt langfristige Liefervereinbarungen zwischen den Winzern und Serafino.
Das Weingut Galarin in Castagnole Lanze wird von Giuseppe Carosso mit voller Hingabe geführt.
Das kleine Weingut mit 6 Hektar Rebfläche in den besten Lagen gilt als echter Insider-Tipp.

Hastae ist der romanische Name der antiken Stadt Asti, allgemein bekannt als die Stadt des Weines.
Sechs namhafte piemontesische Erzeuger (Chiarlo, Braida, Berta, Coppo, Prunotto und Vietti) - ein Önologe von Ruf, Riccardo Cotarella - ein Projekt für die Wiederlancierung dieses Weins in großem Stil.
Ricardo Cotarella ist es gelungen die besten Barbera-Erzeuger unter den Namen Hastae in ein gemeinsames Spitzenprojekt einzubinden, die jeweils eine kleine Partie ihres besten Stoffs liefern. Cotarella macht daraus den weltbesten Barbera "Quorum" und einen der besten Weine des Piemont.
Tolle Idee, toller Wein!

Die Azienda Vitivinicola Michele Chiarlo wurde 1956 in Calamandrana, einer Grenzregion der italienischen Provinz Asti, gegründet, die sich in Piemont, zwischen den malerischen Hügellandschaften des Langhe- und Monferratogebietes, erstreckt.
Das Familienunternehmen, darunter Michele, Stefano, Alberto und Giuseppina Chiarlo, versteht es, die Qualität bestehender Rebsorten stetig zu verbessern. Stefano und sein versiertes Technikerteam sind beispielsweise unermüdlich im Einsatz, um Produktion und Umweltverträglichkeit in Einklang zu bringen.
Hier wachsen Trauben ausschließlich auf Hügellagen mit der idealen Ausrichtung und Bodenbeschaffenheit für die einzelnen Rebsorten. Rigoroser Rebschnitt, die Verwendung ausschließlich natürlicher Dünger, reduzierte Pro-Stock-Erträge, Lese bei optimalem Reifegrad sowie kontrollierte Kelterungs- und Gärphasen tun ihr Übriges für die Schöpfung großer Weine.

Das Weingut Cascina Rocca von Molino Franco liegt im Herzen der Langhe, an der Straße von Alba nach Barolo. Franco Molino bewirtschaftet ca 6 Hektar und wird insbesondere von Silvana Molino, der jungen Tochter, unterstützt, die sich sich sehr für die Qualität im Weinberg und im Keller engagiert .
Spitzenlagen im Barolotal mit besten klimatischen Bedingungen, bringen große Weine hervor. Unsere Begeisterung finden insbesondere die Weine aus den Lagen "Bricco Zuncai"(ist die größte und für die Lage und die Höhe am repräsentativsten) und "Sarmassa" in Barolo (Süd-West-Lage).

Das Weingut Orlando Abrigo, das Giovanni vor 20 Jahren von seinem Vater übernommen hat, liegt in der Zone des Barbaresco. In den letzten Jahren ist viel an neuer Technik dazugekommen, dennoch werden hauptsächlich auch hier grosse Fässer eingesetzt in Kombination mit französischen Barriques und 500-Liter-Tonneaux. Giovanni keltert unglaublich elegante Weine mit einem deutlichen Bezug zu seiner Heimat. Er besitzt traditionsreiche Einzellagen und baut sie entsprechend aus.

Die Winzerin Virna Borgogno hat vor einigen Jahren das Weingut von ihrem Vater übernommen und ihren eigenen Stil in die Weine eingebracht. Die Azienda "Virna" erstreckt sich heute über eine Fläche von etwa 12 Hektar und hat das Glück, einen Teil der berühmten, historischen Einzellagen des Barolo-Anbaus zu besitzen: Cannubi Boschis, Preda, Sarmassa, I Merli und San Giovanni
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