Apulien
Apulien ist eine der grössten weinproduzierenden Regionen Italiens und bringt jetzt ihre Weine auf einen neuen, hohen Qualitätsstandard. Dieses Land am Golf von Tarent, in der Mitte des Stiefelabsatzes, hat viele Jahre ein Schattendasein geführt, nicht zuletzt aufgrund einer verfehlten Agrarpolitik, die Massenwein begünstigte und Qualitätswein vernachlässigte, und das obwohl uralte autochthone Rebsorten, wie die Negroamaro oder die Uva di Troia, die bis auf die griechische Kolonisation vor 2500 Jahren zurückgehen, bemerkenswerte Weine hervorbringen, die auch international bestehen können. Zum Glück haben einige wenige innovative Winzer den Mut bewiesen, auf Qualitätswein zu setzen. Mit großem Ehrgeiz und moderner Kellertechnik ist es ihnen gelungen, Weine zu erzeugen, die auch im Ausland Furore machen. Zur überraschend guten Qualität kommt das erfreuliche Preis-Leistungverhältnis hinzu. Apuliens Weine sind bezahlbar.
Die bekannteste DOC-Lage der Region ist zu Recht ´Castel del Monte´, benannt nach der achteckigen mittelalterlichen Feste der Hohenstaufer, rund 40 km westlich von Bari.
Genießen Sie Weine von der Halbinsel am Ende Europas, schmecken Sie die tiefe Glut, das Feuer und die Harmonie eines Rotweins aus Apulien.
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Das Weingut "I Pàstini", befindet sich im Herzen eines geographisch besonders charakteristischen Gebietes von Apulien, dem Gebiet von Valle d'Itria, genauer gesagt zwischen den Städten Locorotondo und Martina Franca.
Es gehört der Familie Carparelli und umfasst 12 Hektar Weinberge.
Im Lateinischen war Pastinum eigentlich eine "Hacke" und abgeleitet "Land für die Rebe". So formte die Hacke den "Cacalupo", den kleinen Damm des Landes, der notwendig ist, um das Wasser Gottes zu sammeln, in diesem kargen Apulien. Das Setzen von "il pàstino" in dieses süss profilierte Tal ist eine alte und schwierige Kunst: Das Pflanzen in den Stein "der Reben" von Verdeca, Bianco d'Alessano und Minutolo und das Warten auf die langsame Reifung durch die brüderliche Sonne ist das Ergebnis alter Erfahrungen.
1665 gründet der Duca Oronzo Arcangelo de Castris Conte di Lemos das Familienunternehmen in Salice Salentino di Puglia. Um das damals noch kleine Dorf herum entstehen immer größere Landgüter mit Weinanbau und Olivenhainen.
Gegen 1800 beginnt die Zusammenarbeit der Familien De Castris und Leone Plantera. 1925 heiraten Piero Leone und Donna Lisetta De Castris und läuten eine neue Ära in der Geschichte des traditionsreichen Weinguts ein. Sowohl der Weinanbau selbst als auch die Verwaltung werden neuen Maßstäben angepasst. Zum ersten Mal in Apulien wird nicht nur die Pflege der Weinberge und die Herstellung des Weins, sondern auch die Flaschenabfüllung in den Produktionsprozess einbezogen.
1943 erfolgte eine weitere Premiere: mit dem Five Roses kam der erste in Italien abgefüllte Rosé auf den Markt, ihm folgte 1954 der Rosso Salice Salentino – er wird Anfang der siebziger Jahre dank des großen Engagements des Betriebs als Vino DOC mit der kontrollierten Herkunftsbezeichnung ausgezeichnet.
Salvatore de Castris leitet das Weingut. Er wird unterstützt von seinem Sohn Piernicola.
Über 380 Hektar Weinberge besitzt die Familie und produziert rund 3,5 Millionen Flaschen jährlich.
Riccardo Cotarella ist der Önologe des Weinguts
Das nahe gelegene, im Jahre 1220 erbaute Schloss des Friedrich (Federico) II. bildet eine traumhafte Kulisse und dient der Kellerei Azienda Vinicola Torrevento als Symbol.
Nur ca. 5 km von diesem faszinierenden Monument entfernt befindet sich eines der schönsten Klöster Süditaliens, gebaut im 17. Jahrhundert, das im Jahre 1949 von den Brüdern Liantonio mit dem gesamten Grundbesitz gekauft und für den Weinanbau sowie für die Weinerzeugung genutzt.
Die Kellerei, benannt nach dem windzerzausten Klosterturm, liegt unterhalb des Castel del Monte.
Die Kellerei Torrevento verbirgt sich hier in den alten Gemäuern des ehemaligen Klosters. Innen überrascht sie mit modernster Technologie, während die weitläufigen Kellerräume im Fels unterhalb den Weinen optimale Reifebedingungen bieten. Das Weingut bewirtschaftet heute 400 Hektar. Steinige Karstböden auf dem Hochplateau der Murgia bieten optimale Voraussetzungen für das Wachstum der Trauben. Unterirdische Wasserläufe sorgen auf natürlichem Wege für die Bewässerung. Hinzu kommt das mediterrane Klima mit warmen und trockenen Sommern und relativ kalten Wintern. Da die 400 bis 600 Meter hoch liegenden Weinberge lediglich dreizehn Kilometer vom Meer entfernt liegen, sorgt der allgegenwärtige Wind für eine gleichmäßige Belüftung der Reben.
Das von Francesco Liantonio geführte Gut Torrevento liegt mitten im Parco Rurale della Murgia und gilt als mustergültiger Betrieb Apuliens in puncto Umweltschutz und Nachhaltigkeit.
Torrevento bietet ein qualitativ sehr hochwertiges Sortiment von modernen und charaktervollen Weinen an, das von Finesse, Frucht und Frische geprägt ist und hohen Trinkgenuss verspricht. nicht zuletzt Dank des jungen Önologen Massimo di Bari hat der Castel del Monto Rosso Vigna Pedale Riserva - ein reinsortiger und erstmals 1994 in Flaschen gefüllter Nero di Troia - seit vielen Jahren für die "Drei Gläser" des Weinführers Gambero Rosso geradezu ein Abonnement.
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