Rioja
Rioja ist die wohl bekannteste Weinregion Spaniens und genießt Weltruf. Sie liegt im Norden des Landes. Rioja ist die Keimzelle des spanischen Qualitätsweinbaus, denn von hier wurden auch die ersten in Flaschen gefüllten Weine der Iberischen Halbinsel Mitte des 19. Jahrhunderts exportiert.
Der Name dieser Weinregion leitet sich vom Rio Oja ab, der die Region durchfließt und bei Cihuri in den Rio Tiron, einen Nebenfluss des Ebro, mündet. Der Ebro ist es auch, der weite Teile der Landschaft prägt. An beiden Ufern werden Reben kultiviert. Die Böden in Ufernähe sind in erster Linie fruchtbare Schwemmlandböden, etwas weiter vom Fluss entfernt gibt es dann Kalk, Kies und Geröll sowie sehr eisenhaltige Tonerden.
Der überwiegende Teil von Rioja ist auf einem Plateau gelegen, dass sich in etwa 450 Metern über dem Meeresspiegel befindet.
Charakteristisch ist die obligatorische Fassreife in kleinen Eichenfässchen für die Top-Qualitäten, vor allem für die Qualitätsstufen Reserva und Gran Reserva.
Rioja gliedert sich in drei Subbereiche:
- Rioja Alavesa
Etwas mehr als 10.000 Hektar stehen hier, nördlich des Ebro unter Reben. Diese Anbauzone liegt vollständig im Baskenland und ist für seine leichten, fruchtigen Rotweine bekannt, die bevorzugt jung getrunken werden sollten.
- Rioja Alta
Dieser Anbaubereich mit knapp 25.000 Hektar Rebland am südlichen Ufer des Ebro ist die Heimat der hochwertigsten Riojas.
- Rioja Baja
Östlich der Stadt Logrono stehen mehr als 20.000 Hektar unter Reben und reichen bis nach Navarra. In diesem Teil von Rioja ist es am wärmsten und trockensten, die Böden sind sehr eisenhaltig. Hier kommt die Garnacha-Rebe besonders gut zurecht und bringt sehr extraktreiche, oft alkoholstarke Rotweine hervor.
Weitere Unterkategorien:

Die Bodega Ugarte ist eine der Kellereien der Familie Eguren. Es werden 120 Hektar bewirtschaftet. Ein Familienunternehmen mit einer Präsenz in der Welt des Weins seit 1870 und hohem Qualitätsanspruch.

Im Jahre 1870 begann Don Amancio Ugarte in San Vicente de la Sonsierra seine eigenen Weine unter dem Namen Ugarte zu keltern. Und am Pilgerweg zu Santiago, zwischen der Bergkette Sierra de Tolono und der mittelalterlichen Kleinstadt Laguardia in Paganos - im Herzen der Rioja Alavesa, baute im Jahre 1989 der Enkel des Gründers, Victorino Eguren Ugarte, seine neue Weinkellerei: Heredad Ugarte (nun Eguren Ugarte) .Das Traubengut stammt aus den eigenen 105 ha Weinbergen der Familie Ugarte, in bestem lehmig-kalkigen Gelände der Rioja Alavesa. Geschützt von den kalten Nordwinden durch die Bergkette Sierra de Tolono, in Südausrichtung, wachsen außerordentlich reife Trauben heran. Die Weine werden von Eguren – Ugarte noch weitgehend in handwerklicher Tradition hergestellt - mit dem Einsatz moderner Kellertechnik. Das besondere der Kellerei Eguren – Ugarte sind die durchbrochenen Grotten (Calados), unterirdische Höhlen, 20 m tief gelegen, in welchen die Temperatur- (12 °) und Feuchtigkeits- (80 %) Bedingungen das ganze Jahr über konstant bleiben.

Tradition ist das große Geheimnis der Bodegas Muga.
Kaum ein anderes Weingut aus Spanien besitzt international einen solch exzellenten Ruf wie Muga. Die Bodegas wurden 1932 von Isaac Muga und Aurora Caño in der Rioja gegründet. Noch heute befindet sich Muga in Familienbesitz.
Die Besichtigung dieses legendären Hauses ist ein besonderes Erlebnis und vermittelt einen beeindruckenden Hauch von Ruhe, Ruhm und Gelassenheit, den nur einige wenige Spitzenbetriebe auf der Welt ausstrahlen. Man leistet sich bei Muga seit Jahrzehnten eine eigene Küferei, in welcher sämtliche Behälter für die Weinbereitung eigenhändig hergestellt werden. Alle Weine erhalten ausreichend Zeit, um in Ruhe und abgeschiedener Dunkelheit zu reifen. Das Weingut selbst befi ndet sich direkt am altehrwürdigen Bahnhof in Haro, dem überlieferten Zentrum und der Keimzelle des Weinbaus in der Rioja. Als eines der wenigen Rioja-Häuser bietet Muga einen vorzüglichen Weißwein mit einem Hauch Holzeinsatz.
Wichtigste Weine des Hauses sind die Rioja Reserva und die Seleccion Especial.
Stilbildend und eine Legende ist die Gran Reserva Prado Enea - ein Wein wie aus einer anderen Zeit, der am ehesten mit großen, gereiften Burgundern verglichen werden kann.
Bodegas Muga produziert konservativ-klassische Weine von Weltruf und ist anerkannter Repräsentant spanischer Weinkultur.
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