Biondi Santi

Biondi Santi ist wohl eines der berühmtesten Weingüter aus dem Gebiet Montalcino.

Es handelt sich um drei Weingüter: Villa Poggio Salvi, Il Greppo, Castello di Montepò.

Villa Poggio Salvi - Dieses Brunello-Weingut ist im Besitz der Frau Jacopo Biondi Santis. Auf 23 Hektar Rebfläche - auf der dem Tyrrhenischen Meer zugewandten Seite von Montalcino gelegen - werden hier ausschließlich Klone des Sangiovese Grosso di Montalcino kultiviert. Mit großem Erfolg.

Die geologische Bodenzusammensetzung seiner Hügel und das besondere Mikroklima dieser Gegend machen aus Montalcino eine der ältesten und besten Weinbaugegenden Italiens. Schon im 16. Jahrhundert schrieb Frà Leandro Alberti, dass Montalcino „viel erwähnt wird wegen seinen guten Weinen, die man diesen lieblichen Hügeln abgewinnt“. Die internationale Anerkennung kam aber erst mit dem Brunello di Montalcino, der gegen Ende des 19. Jahrhundert von Ferruccio Biondi Santi kreiert wurde. Sein Großvater Clemente Santi war in der Gegend von Siena bekannt als Kenner der landwirtschaftlichen Probleme und als kundiger Weinbauer. Auch dank der Erfahrungen des Großvaters zog Ferruccio auf seinem Gut "Greppo" einen besonderen Klon der Rebsorte Sangiovese (die Sangiovese Grosso), deren Trauben, allein zu Wein verarbeitet, den Anfang einer neuen Typisierung der toskanischen Weine von damals ergaben.

Castello di Montepò ist der jüngste Erwerb von Jacopo Biondi Santi und befindet sich in der Maremma, etwa 20 km von Grossetto entfernt. Von Gaia bis Sassicaia wurden dort, an der toskanischen Küste, schon großartige Weine erzeugt, und Castello di Montepò steht diesem Ruf in nichts nach. Seine ersten Auszeichnungen gehen bis ins Ende des 18. Jahrhunderts zurück, und heute genießt das Castello mit seinem Super-Tuscan „Schidione“ international große Anerkennung.

Die Spitzen-Gewächse des historischen Familien-Weingutes im Montalcino sind ganz Resultate der alten Schule, denn hier wurde fast alles beim Alten gelassen und bewusst auf moderne Vinifizierungsmethoden verzichtet. Biondi Santi setzt auf große Fässer, lange Maischezeiten und eine ausgiebige Flaschenreife.

Der Gambero Rosso honoriert es: "Kompliment an den ebenso liebenswürdigen wie fachlich kompetenten Biondi Santi, der den Glauben an dieses Terroir und an seine Ideen nie aufgegeben hat."


 

Sassoalloro IGT 2004

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